Зрительные трубы Levenhuk Blaze
При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!
Скидки на телескопы Bresser

Мытье собаки

dogs-wash

Вымыть собаку перед тем, как начать стрижку, является одним из главных пунктов для грумера. От этого зависит, получится нужная стрижка или нет. Однако, многие владельцы, чтобы сэкономить деньги и время ожидания, моют собаку самостоятельно и приводят к специалисту якобы чистое животное. Стоит отметить, что таких «чистых» собак приходится перемывать. Когда объясняешь владельцу, что пришлось проводить повторные водные процедуры, возникает удивление и порой даже недоверие. Давайте разберемся, как все-таки правильно мыть собаку и почему грумер предпочитает делать это самостоятельно.

Итак, стоит начать с того, что приучение животного к мытью должно производиться с самого раннего возраста, то есть с 2-4 месяцев. Процесс купания не должен причинять собаке боль, неприятные ощущения, страх, то есть, владелец должен быть терпеливым и старательным. Не стоит бить и сильно пугать питомца в ванной, не стоит сильно кричать. При необходимости, пусть кто-то держит животное, а кто-то моет. После купания можно угостить питомца чем-нибудь вкусным, поиграть или же просто похвалить и приласкать.

Что касается частоты проведения процедур, то это зависит от многих факторов. Например, от среды обитания и склонности к линькам. Собаки, живущие на улице, в мытье практически не нуждаются, только в самых крайних случаях. Тех, кто живет в квартирах и в городских условиях, можно мыть по мере необходимости. Стоит учитывать также и температурный режим и следить за тем, чтобы не простудить подопечного, особенно в зимнее время. Весной и осенью моют каждый раз, после прогулки, но только сильно загрязненные мета, а это чаще всего лапы.

Что касается средств, то лучше использовать специальные шампуни для животных, ассортимент которых достаточно широк. Человеческие шампуни плохо мылятся и совершенно не смываются, при этом они слишком «грубы» для собачьего волоса, и могут дать такой эффект, как истонченность, ломкость, сухость, чрезмерная «намагниченность», перхоть, колтуны. Не используйте средства «два в одном», шампунь и кондиционер должны наноситься по отдельности. Выбор косметического средства делают с учетом того, какая шерсть, наличия склонности к аллергиям и какой эффект наиболее желаем.
 

Как правильно мыть животное

Итак, перейдем непосредственно к процессу купания. Перед началом необходимо расчесать животное. Далее, помещаем его в ванну, подбираем температуру воды (слегка теплую для рук, если будет слишком горячая, собаке будет жарко, что может привести к скорому утомлению). Напор воды необходимо установить не слишком сильным. Шерсть промочить надо до самой кожи, не оставляя сухих мест. Когда будете мочить голову животному, приподнимите ее одной рукой, и следите за тем, чтобы вода не заливалась в ноздри, пасть и уши.

После того, как шерсть достаточно промочена, наносится шампунь. Его стоит разбавить в теплой воде, либо растереть в ладонях до образования пенки. Слишком густой шампунь плохо распределяется по всей поверхности, а в дальнейшем плохо смывается. Остатки шампуня на коже могут привести к раздражению и даже аллергии. Используемое вами средство лучше не втирать в шерсть, а мягко массируя распределять по ней и по коже. Некоторые участки тела следует промывать особенно тщательно, это лапы, места вокруг анального отверстия, пах, подмышки.

Следующее, что Вы должны сделать, это старательно смыть шампунь, лучше на несколько раз. Особое внимание уделяйте всевозможным складочкам на коже, межпальцевому пространству. С головы смывают мыло рукой.

Наконец, шерсть чистая, следующий пункт – нанесение кондиционера. Его также следует разбавить водичкой, так больше шансов, что он распределится по всей длине волоса до самого основания более равномерно. Для лучшего эффекта следует подождать несколько минут и только потом смывать кондиционер. Делать это желательно, как и в случае с шампунем, несколько раз. Чистая, хорошо промытая шерсть «скрипит», когда протягиваешь ее между двумя пальцами. Если она ощутимо скользит, не поленитесь прополоскать собаку еще раз.

После того, как все манипуляции с мытьем окончены, Вы берете махровое полотенце, «промакиваете» шерсть, либо вытираете по направлению ее роста. Не надо усердно ее растирать, это приводит к повреждению волоса и лишней спутанности.

Следующий этап – сушка феном. Поток воздуха не должен быть горячим, помимо этого, не подносите фен слишком близко к поверхности кожи, это может привести к неправильной укладке, раздражению и спутыванию волоса. Если вы желаете получить объем, поток воздуха должен исходить снизу вверх, волос сушится от основания, при этом вытягивается при помощи расчески. Если «пышность» не нужна, проводят те же самые действия, только на этот раз идут сверху вниз.

Желательно приобрести специальный фен для животных. Их главное отличие от человеческого в том, что высушивание происходит за счет сильного потока воздуха, который выдувает воду и лишний волос, а фены для людей сушат за счет нагревательного элемента, при этом их мощность гораздо ниже. Напоследок не забудьте порадовать и похвалить свою собаку, чтобы у нее образовались положительные ассоциации с купанием.
 

Почему грумер должен сам мыть животное перед стрижкой

Теперь коротко о том, почему грумер должен мыть сам. Достаточно много владельцев говорят, что помоют сами. Однако, мало кто умеет делать это правильно.

Например, могут привести собаку чистую только «снаружи», то есть у основания шерсть не промыта. Если покрутить ее в пальцах, остается ощущение «запыленности» или «жирности». Конечно, в таких условиях никакой стрижки на «отлично» не выйдет. В итоге, все будет выглядеть неаккуратно, местами могут выступить различные «косяки» — неровности, лишние волоски.

Например, если это шпиц и заказано было сделать «плюшевую» собачку, верхний чистый слой шерсти срезается и остается нижний, грязный, из-за чего собака выглядит «помятой». Или, например, такой «чистый» кокер к концу стрижки просто напросто обвисает «сосульками».

Еще одна частая ошибка владельцев, это помыть, слегка подсушить и дойти пешком до грумера, собрав в результате всю грязь и песок с дороги. При этом из–за самостоятельной сушки появляются различные волны и завитки, которые не позволяют сделать идеальный срез. Если Вы моете и сушите сами, и у вас это получается хорошо, на стрижку стоит ехать на машине, собаку необходимо вынести на руках, чтобы не было соприкосновения с землей.

Помимо этого, есть такое неприятное явление, как собака, вымытая человеческими средствами. Чаще всего, у таких волос сильно магнитится и прилипает к расческе, ножницам, ножу машинки, не желает нормально лежать, топорщится, загибается. Это тоже значительно затрудняет стрижку.

Стоит также отметить, что грязная шерсть практически «смертельна» для инструмента грумера. Сальная шерсть значительно их портит и качество стрижки падает. Мелкие частички грязи достаточно твердые, чтобы повредить режущий край полотна ножниц, а песок может оставлять даже зазубрины. Все это кардинально влияет на их работоспособность, удобство в использовании и самое главное – качество среза. Многие с удивлением говорят: «Но они же режут?». Да, режут. Отрезать можно и кусачками. Тупые ножницы не режут волос, а расплющивают, из-за чего волос в дальнейшем секётся и «пушится». Кроме этого, стоимость инструмента весьма не маленькая. Поэтому, чтобы беречь красоту Вашей собаки, грумер должен беречь свой инструмент.

Теги: