Скидки на телескопы Bresser
Зрительные трубы Levenhuk Blaze
При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!

Стерилизация животных: мифы и методы стерилизации

foto-sterilizaciya

Каждому жителю нашей страны известны ее глобальные размеры. Огромное количество городов, сел, деревень являются ее составляющими,  и нет ни одного места, где не было бы домашних животных.  Кто-то держит сельскохозяйственных животных, кто-то обходится мелкими животными, кто-то и вовсе отдает предпочтение птицам, аквариумным рыбкам или рептилиям.

По некоторым данным, более 40% населения содержат мелких домашних животных. Большую часть составляют, в основном, кошки.

Люди берут к себе домой котенка по разным причинам: у кого-то большие планы на племенное разведение, кто-то пытается избавиться от одиночества, кто-то потакает капризам детей, а кто-то занимается коллекционированием  «бродяжек». Так или иначе, практически перед каждым встает вопрос о стерилизации своего питомца.  Однако не каждый решается ее сделать. Каких только причин не находят владельцы. Примешивают всё: религиозные принципы, вопросы о гуманности, общепринятые стереотипы,  и «очеловечивание» животных.
 

Мифы про стерилизацию

Когда людям поступает предложение провести операцию, одни с ужасом в глазах говорят, что «резать жалко и  жестоко». Куда более жестоко позволять кошке рожать и, в дальнейшем, не знать, куда девать котят, а так же заставлять ее переносить стресс от охоты и родов. Даже если хозяин сможет пристроить отпрысков по рукам, то не факт, что кто-то из них не окажется на улице или  не погибнет в первые несколько лет своей жизни. Еще хуже то, что по своему не знанию можно дать распространение различным заболеваниям и дефектам, которые передаются по наследству.

Другой тип людей упирается в то, что животное будет непременно несчастно без возможности рожать детенышей. Кошки и собаки не люди, как логично это не звучало бы. Хозяева склонны приписывать своим подопечным свои собственные чувства, мол, продолжение рода,  родная кровь, прекрасное и ответственное  «родительство». Для животного выращивание потомства является не больше, чем инстинктом.  Ему не нужно беспокоиться о том, что в скором времени отпрыска надо устраивать в места общей социализации, оно не будет «возиться» с ним до своей старости, не будет вмешиваться в  его существование после того, как пройдут определенные сроки.

Если самка или самец встретят своего взрослого детеныша после продолжительного разрыва, то реакция в большинстве случаев будет агрессивной, потому что на первом месте будет не родство,  а инстинкты защиты своей территории или даже жизни. Это лишний раз доказывает бессмысленность бездумного размножения животных «по совести».

Еще очень часто можно услышать такой красивый миф, что кошка (собака) должна обязательно родить хотя бы один раз, дабы ощутить радость материнства. Не стоит на это опираться. Например, кошка по своей физиологии совершенно не нуждается в котятах. Однако это не означает, что нужно терпеть «хотелки», которые проявляются беспокойным поведением, криками, «мечением» территории, агрессивностью, попытками сбежать из дома. Пустые течки могут быть опасны для организма кошки. Они могут привести к гормональным сбоям и развитию достаточно неприятных заболеваний в половой сфере, а также к образованию воспалительных процессов в молочных железах.

Стоит уделить внимание также «мине замедленного действия» — гормональным препаратам. Люди массово приобретают эти препараты, часто по советам продавцов и даже некоторых ветеринарных врачей, дают своим питомцам и, не наблюдая признаков «охоты», остаются спокойны и уверены в том, что совершенно никакого вреда здоровью не будет причинено. Однако существует много случаев,  когда после применения вышеуказанных средств у самок возникали такие заболевания как пиометра, поликистоз или рак яичников, эндометрит, рак молочных желез и т.д.

Из всего этого следует, что стерилизация является наилучшим выходом как для владельцев, так и для животных.

 

Методы стерилизации

Итак, разберем методы стерилизации. Их на самом деле существует несколько.

Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие которого зачатие становится невозможным, однако гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются такие нежелательные признаки как крики, течки и требование кота.

Гистероэктомия — удаление матки при сохранении яичников. Оставляет за собой такие же последствия, как и окклюзия.

Необходимо отметить, что обе операции сейчас применяются в ветеринарии достаточно редко, так как имеют достаточно пагубное влияние на организм самки.

Овариоэктомия – удаление яичников, но с сохранением самой матки. После проведения операции происходит изменение гормонального фона, благодаря чему прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, а так же исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но имеет свой нюанс в том, что  пригоден только для молодых и нерожавших кошек.

Овариогистероэктомия – удаление, как  яичников,  так и матки. Данный вид стерилизации называется кастрацией и проводится у кошек старше года, рожавших и имеющих патологические процессы в матке, однако он не исключает возможность проведения операции кошке моложе года.

Что касается возраста, то единого мнения нет. Этот вопрос решается непосредственно с ветеринарным врачом и владельцами лично. Однако стоит отметить, что для самок проведение стерилизации будет лучше всего в возрасте 7-8 месяцев (у кошек), 8-9 месяцев (у собак).  Это будет оптимальным решением, так как обычно именно в это время у животного происходит полное формирование репродуктивных органов.
 

После стерилизации

Стоит отметить, что после стерилизации могут наступить некоторые изменения. Учитывая, что наличие эстрогенов в организме влияет  на снижении аппетита животного, то прекращение их выработки яичниками обязательно дает обратный эффект. Помимо этого, замедляется процесс обмена веществ кошки. Оба фактора способствуют накоплению лишнего веса. Владелец обязан будет соблюдать режим кормления, диету и организовывать регулярные физические нагрузки.

Вопреки общераспространенному мнению, охотничьи инстинкты, игривость, голосовые интонации и общий уровень активности кошки не пропадают. Особых изменений характера у кошек также не происходит, разве что они могут стать несколько нежнее, ну и конечно же перестают  призывно кричать, «кататься» и убегать к котам.

Решив однажды отнести свою воспитанницу к ветеринарному специалисту для проведения стерилизации, вы не только сохраните свое душевное равновесие, но и обезопасите животное от многих недугов, связанных с «естественными потребностями» ее физиологии.


Записать свою кошку или собаку на стерилизацию можно по телефонам (34341) 6-90-00, 8-902-266-90-90