При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!
Зрительные трубы Levenhuk Blaze
Скидки на телескопы Bresser

Семь мифов о здоровье зубов кошек и собак

Доктор ветеринарных наук Донна Соломон, практикующая в ветеринарном центре Чикаго, разместила в своём блоге статью о самых распространённых заблуждениях о здоровье зубов домашних питомцев.

Так как многие из них бытуют и среди российских владельцев, хотим поделиться с вами мнением этого ветеринарного врача.

Миф 1. С точки зрения здоровья зубов, сухой корм предпочтительнее влажного.

Для кошек это однозначно неверно, потому что большинство сухих кормов для этих животных имеет очень маленький размер гранул, да и сами гранулы настолько хрупкие, что никакого сопротивления при разгрызании не вызывают. Кроме того, как все хищники, кошки склонны глотать пищу целиком. Правда, у некоторых производителей есть корма, специально созданные для поддержания здоровья зубов, гранулы которых крупнее и твёрже обычных.

Что касается собак, то здесь миф частично себя оправдывает, потому что влажная пища застревает в промежутках между редко посаженными зубами животного и вызывает рост бактерий. Сухой корм, варьирующийся по размеру гранул в зависимости от размера собаки, снижает этот эффект, но не существенно.

В целом можно сказать, что консистенция пищи никак не влияет на здоровье зубов, считает доктор Соломон. А вот что, действительно, помогает бороться с зубным налётом и предотвращает образование сухого камня, так это жевательные лакомства и игрушки. Они созданы специально для того, чтобы производить механическую очистку зубов.

Миф 2. Грызение костей полезно для зубов вашего питомца.

Ни в коем случае! Любые кости, а особенно прошедшие термическую обработку, не только не полезны, но и могут быть опасны для любого животного. Осколки костей могут травмировать желудочно-кишечный тракт, вызвать расстройство пищеварения, так как не перевариваются до конца. Случаются и тяжёлые травмы. Обломок кости может застрять в глотке или в желудке, и в этом случае владельцу придётся обращаться за хирургической помощью. Но самое опасное — это сквозное прободение кишечника, вызванное острым обломком кости. Лечение потребует срочной и достаточно сложной операции по резекции кишечника.

Миф 3. Сломанный зуб нужно немедленно удалить.

Только в том случае, если корневая система зуба повреждена. Если же сломалась только коронка, а сам зуб здоров, ветеринарный стоматолог может подшлифовать поверхность и обработать её специальным составом, который герметизирует поры, трещинки на сломе и позволят вашему питомцу нормально жить дальше без боли и дискомфорта.

Миф 4. Для чистки зубов можно использовать пищевую соду или зубную пасту для людей.

Нельзя, потому что собаки и кошки не умеют полоскать рот. Пищевая сода содержит много соли, а зубная паста — фтора, которые при проглатывании вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Чистить зубы питомцу можно только специальными пастами для животных. При попадании в организм они не оказывают на него никакого вредного воздействия, кроме того они привлекательны на вкус.

От себя хочу добавить, что моя собака просто сходит с ума от своей зубной пасты — как только начинаю приготовления к чистке зубов, бежит со всех ног. Я, честно говоря, и сама эту пасту лизнула — на мой взгляд, вкуса у неё вообще никакого нет. Но животным почему-то нравится, видимо, есть у производителей какой-то секрет.

Миф 5. При удалении налёта и зубного камня животному в клинике можно обойтись без анестезии.

Уж не знаю, сколько среди придерживающихся этого мифа людей, которые сами отказываются от анестезии при чистке зубов у стоматолога. Лично я таких встречала, но это их личный выбор, который, конечно, не нужно навязывать животным. Заблуждение это достаточно распространено и основывается на представлениях о чрезвычайной опасности медицинского обезболивания. На самом деле, анестезия имеет свои риски, чего не скрывает ни один врач, но при грамотном подходе их можно свести к минимуму. А вот негуманность проведения манипуляций с зубами без анестезии очевидна, по-моему, любому.

Миф 6. Близкое общение с собакой или кошкой может вызвать у человека ангину.

Не может. Ангину у людей вызывают стрептококковые бактерии группы А, которые не живут в организме кошек и собак. В их носоглотке, на коже и в верхних дыхательных путях может быть обнаружен лишь другой вид стрептококков — Streptococcus canis группы G, которые в свою очередь не поселяются в организме человека.

Миф 7. Собаки и кошки с проблемами зубов не могут есть, что грозит им голодной смертью.

Это неправда, домашние животные, как и дикие, наделены сильнейшим инстинктом выживания и будут есть даже при очень сильной боли. Доктор Донна Соломон приводит пример из своей практики. Клиентка привела к ней свою собаку для обычной регулярной чистки зубов. Каково же было изумление врача, когда она обнаружила у животного перелом нижней челюсти и вторичный абсцесс одного из зубов. Хозяйка вспомнила, что на днях уронила собачку, однако не заподозрила ничего угрожающего, ведь та продолжала с аппетитом есть сухой корм, не выказывая никаких признаков боли.

Этот пример — повод ещё раз вспомнить о том, что наши домашние питомцы не только безмолвны, но и терпеливы. Боль может мучить их годами, пока признаки заболевания не станут слишком явными и хозяин не обратится к врачу. Поэтому, как и для людей, профилактические осмотры являются лучшим способом сохранения здоровья, в том числе и зубов. А для их чистки никто пока ничего лучшего не придумал, чем зубная щётка и паста.

Автор: Лариса Солодовникова

Комментарии (1)

  1. Сочувствующий ветеринарам:

    Переношу из другой темы , ибо сказано очень хорошо :

    Лидия Шестакова , ветеринарный врач ,город Королёв
    Качественно сделать санацию ротовой полости без анестезии НЕРЕАЛЬНО. УЗ-скалер вещь небезопасная, если он коснется слизистой ротовой полости, то может вызвать ожог. Чтобы качественно просанировать рот, язык должен быть неподвижен, а в рот вставлен роторасширитель. Камень и налет надо снимать не только с внешней, но и с внутренней стороны, а также из-под десен. Без анестезии сделать это невозможно.
    Вред от стресса, получаемого собакой, при манипуляциях во рту, несоизмерим с «наркозными последствиями». Знаю один зоосалон в Москве, где за 1 месяц ушли на радугу 4 (!!!) йорка при «чистке без наркоза»(((. Просто посинели и привет. А помощь-то оказывать некому, парикмахеры кругом одни. Так что господа, не пишите мракобесия. Наркоз наркозу рознь. И сейчас, слава Богу есть очень хорошие препараты, которые не угнетают сердечную деятельность и всё заканчивается более чем хорошо. У себя в кабинете в Королеве провожу по 3-4 санации в неделю. Самая маленькая собачка весила 1.2 кг. ВСЕ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ))).
    Теперь об удалении молочных зубов. Те, кто делает это без наркоза, часто просто обламывает корень и весь смысл процедуры теряется. У молочных клыков очень массивные, длинные корни. Поэтому они и сидят крепко, не выпадают. В норме они должны рассасываться, но у карликов с этим беда. Удалять такие корни без наркоза??? Пожалейте Вашего любимца! Это больно, страшно и он потом вам до пасти дотронуться не даст.
    И на закуску. Сейчас очень популярны курсы для грумеров по «чистке зубов без наркоза», которые проводит студентка второго курса ветакадемии))) И сертификатами она тоже обеспечивает))). Запомните, пожалуйста, САНАЦИЮ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ!!! Грумер может Вам щеточкой почистить и только. А лезть в рот скалером, да ещё без анестезии совсем не его задача. Чтобы получить документ о повышении квалификации в области стоматологии животных, я несколько дней училась в Москве, а потом ещё неделю в Питере.