При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!
Скидки на телескопы Bresser
Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Отодектоз, он же ушной клещ, он же ушная чесотка (видео)

Фото и видео сделаны в ветеринарном кабинете «Артемида»

«Коварный невидимка» — клещ Otodectes cynotis. Паразитирует в наружном слуховом аппарате кошек и гораздо реже — собак. Может поражать хорьков, кроликов, крайне редко — человека.

Чаще всего, у человека, при попадании клеща на кожу, появляются признаки псевдочесотки — аллергической реакции на укусы клеща.

Классическое проявление заболевания у животных — зуд в ушах и за ушами, уши заполнены темно-коричневой (до черного оттенка) массой, которую можно сравнить с кофейным осадком. Зачастую самоуверенные владельцы и неопытные ветврачи ставят животному диагноз «ушной клещ» и безуспешно годами пытаются лечить заболевание.

Otodectes cynotis, отодектоз, ушной клещ, ушная чесотка

Запомните, заболевание диагностируют нахождением паразита при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода. Любое воспаление ушного канала кошки должно исследоваться на наличие этого паразита.

Настоятельно не рекомендуем без уточнения диагноза использовать для самолечения ушные капли с антипаразитарными компонентами. Некоторые препараты могут быть не только не эффективны, но и противопоказаны именно вашему животному.


Смотрите также:
Результат лечения у собаки «отодектоза» по неподтвержденному диагнозу (фото)