Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Мягкая лапка. Чем заменить такую операцию, а также мифы и противопоказания

Онихэктомия – операция по удалению когтевых фаланг у кошек и котов. Более привычное название этой процедуры для непосвященного человека — мягкая лапка.

Если обратиться за информацией в Интернет, можно наткнуться на огромные поля битвы бравых героев и полковников соц.сетей, то есть на банальные распри между «за» и «против».

Владельцев, а особенно врачей (конечно, «истинное зло» — это врач) псевдодобрые псевдозащитники рьяно желают линчевать и советуют отрезать пальцы, так же как и несчастному животному. Операцию называют жестокой, зверской, негуманной, неестественной (для специалистов весьма знаком подобный шаблон и о стерилизации, и о кастрации).

Из-за всего этого мусора у тех, кто решается на этот, несомненно, серьезный шаг, возникают неправильные предубеждения и сомнения. Однако к каждому действию в жизни, особенно в отношении существа, которое приручено хозяином, необходимо подходить трезво.

Чем заменить «мягкую лапку»?

Для начала, владелец должен четко понимать, что «мягкая лапка» — это самый крайний выход. Есть множество способов переучить своего пушистого проказника не раздирать мебель, обои, ковры, людей.

Есть приспособления в виде «колпачков» на когти, которые фиксируются на специальный клей (кстати, на счет естественности: неужели так естественно приклеивать кошке на когти инородное вещество?).

Можно попробовать приучить животное к еженедельному отрезанию острой части «колючек» простым когтерезом. Делать это можно самим, либо привозить к специалисту. Однако, как правило, когти обрезаются абсолютно домашним кошачьим, для которых такие процедуры и поездки могут сказаться стрессами.

Никогда не уйдут из моды обычные когтеточки, которые опять же можно сделать самостоятельно, либо приобрести в зоомагазине, а также создание в квартире подходящих условий содержания и правильного воспитания. Еще, как вариант, смирение. Смирение с бороздами на обоях, затяжках на диване и отказе от радующего глаз ремонта.

К сожалению, все эти пункты не совсем подходят для истинно агрессивных животных, но стоит заметить, что в большинстве случаев у агрессии имеются реальные причины. Например, у самок — это наличие детенышей или гормональные сбои различной этиологии, а у самцов — половая зрелость и состояние «охоты».

Кроме того, причиной может служить жестокое обращение, излишняя грубость, издевательства от одного из членов семьи. Все основные проблемы не в животном, а в людях, окружающих это животное.

Если человек не может подобрать ни один из советов, он несет кота или кошку, либо к специалисту на эвтаназию, либо выбрасывает животное на улицу. Отсюда и появляется вариант удаления последних фаланг, как шанс «пушистика» остаться дома или даже в живых.

Теперь поговорим о самых страшных мифах «мягкой лапки»:

Миф №1. Животное испытывает ужасную боль во время операции.

Сама операция должна проводиться строго под глубоким наркозом, с дополнительным обезболиванием каждого пальца и, самое главное, опытным ветеринарным врачом. Особенно, опытным в отношении онихэктомии. Узнавайте про наркоз у врача, иначе есть риск того, что вам мягкую лапку сделают под одним лишь миорелаксантом, который не дает ни сна, ни обезболивания (вот где настоящее зверство). Боль, конечно, будет, но уже после выхода из наркоза, что поправимо курсом обезболивающего. Ни одна, даже самая простая операция не может быть безболезненной.

Миф №2. Животное станет инвалидом.

Инвалидом кошка не станет. У нее не появится странная походка, она не будет ходить «на пятках». Все дело в анатомии. Если рассматривать на примере анатомию конечности собаки, то можно сделать вывод, что та сама дистальная фаланга, которую удаляют кошкам, у собаки имеет опорное и отталкивающее значение.

В природе псовые гонят свою добычу, поэтому «сцепление» с землей когтями должно быть максимальным, чтобы обеспечить лучший бег. Кошачьи же охотятся из засады. Когти – их оружие для фиксации жертвы и самообороны. Поэтому оно втягивается в «карман» для некой сохранности остроты и целостности. Опора при ходьбе происходит в большей степени на среднюю фалангу, которая после операции остается целой.

Миф №3. Поведение поменяется в отрицательную сторону. Животное будет комплексовать из-за отсутствия когтей.

Не будет. Так же, как и коты не страдают из-за отсутствия семенников, а кошки не изнывают от невозможности рожать котят. Не надо «очеловечивать» животных. После операции они продолжают бегать, играть, бить лапами, прыгать и совершать рефлекторные движения «затачивания когтей».

Миф №4. Оставленный кусочек фаланги начнет расти, причиняя ужасную боль.

Начнем с того, что никаких кусочков фаланг не должно оставаться вообще. Такое может быть лишь при грубом и неумелом выполнении операции. Сустав фаланги должен извлекаться из суставной ямки полностью, аккуратными движениями, максимально маленьким, но острым инструментом. Без применения выскабливания, рывков, и тем более простого когтереза.

Миф №5. После операции животное не может ходить больше недели. Может начаться сильное воспаление и кровотечение.

Если владелец решился на эту операцию, он должен быть готов к тому, что любимец после операции остается на стационар, либо создать условия для содержания его дома. Нужно отчетливо понимать, что кошку следует ограничить в движении на момент выхода из наркоза, а так же первые 12 часов (например, поместить в переноску, клетку). Обрабатывать раны только по назначению врача. Следить за состоянием швов, а также за общим состоянием любимца. При грамотном подходе врача и владельца, животное начинает осторожно ходить на первый же день, а к моменту снятия швов полностью восстанавливается.

Однако, не смотря на всё выше сказанное, кошка остается беззащитной перед окружающими факторами среды, такими как улица. Поэтому, ни один адекватный владелец и ни один уважающий себя ветеринарный врач, не должны идти на «мягкую лапку», если питомец имеет доступ на улицу. Даже если это пятиминутные выходы «в туалет» или летние выезды на дачу.
Это является самым главным и важным противопоказанием.


В Качканаре записать кошку на мягкую лапку можно по телефонам: (34341) 6-90-00, 8-902-266-90-90, 8-963-444-1337


Теги:

Комментарии (2)

  1. Бэлла:

    «Оставленный кусочек фаланги начнет расти, причиняя ужасную боль.»(С)
    Именно поэтому повторяю следующее : одно из названий этой операции — экзартикуляция дистальных (ногтевых) фаланг , то есть аккуратное и точное ВЫЧЛЕНЕНИЕ фаланги по суставной щели , минуя саму кость , стандартным когтерезом , поверьте , сделать сие невозможно.

  2. Сочувствующий ветеринарам:

    Предвидя многочисленные вопросы зоозащитников и противников столь неприятной и даже отвратительной процедуры , ПОЧЕМУ специалисты Артемиды не отказывают владельцам в проведении оной , отвечу словами замечательного ветеринарного хирурга из С-Петербурга К.В. , к которым просто нечего добавить — » Лучше это сделаю я с хорошей анестезией, с блоком плечевого сплетения и под т******(обезболивание) он у меня полежит. Чем пойдет к уродам кто будет фигачить Рометар и кошка будет мучиться и во время операции и в постинтраперационный период. ИМХО»
    Ссылку на группу «Очень Злой Ветеринар» не даю — группа закрытая .