Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Как вырастить новорожденного котенка. Личный опыт (фото)

Наш подкидыш спустя 7 месяцев

Наш подкидыш спустя 7 месяцев

Внимание! Данная статья не является инструкцией по выращиванию котят. Цель автора — поделиться опытом.

Предыстория

За всё то время, пока я работала ветеринарным фельдшером, люди не раз приходили за советом, как ухаживать за новорожденным котенком или щенком. Располагая стандартным набором информации на эту тему, я старалась дать развернутый и понятный ответ, надеясь донести правильную суть до человека. Однако я совсем не ожидала, что придется пользоваться этими советами самой.

Это был очередной рабочий вечер сырого и холодного сентября 2014 года. Смена подходила к концу. Внезапно раздался хлопок входной двери, но клиент не спешил заходить в кабинет, да и вообще была полная тишина.

Через некоторое время выхожу, чтобы узнать в чём дело, и вижу пустой коридор, за исключением одной маленькой коробки из под обуви с ворохом тряпок в ней. Развернув ткань, я увидела там маленькое пушистое тельце двух-трех дней отроду. Маленькая кошка с окрасом калико и розовым блестящим носом тихонько спала, пригревшись на чьем-то старом свитере.

Как вырастить новорожденного котенка. Личный опыт

2-дневный котенок

Конечно, такого сюрприза я никак не ожидала. Что мне надо было с ней делать? Оставить на ночь в здании без тепла и пищи стало жалко, а топить в ведре — не поднялась рука. Я сторонник стерилизации, а не убийств. К тому же, котенок выглядел вполне здоровым, активно перебирал лапами и пищал. Ужаснуло одно: по нему также активно бегали блохи. На тельце меньше чем с половину ладони блоха казалась огромным жуком.

После недолгих раздумий, завернув кошку обратно в тряпицу и засунув за пазуху, я отправилась домой. По пути мы зашли в аптеку за большой резиновой грелкой, пелёнками, несколькими пипетками, парочкой 10-ти кубовых шприцов, а затем пошли в магазин за сливками 20% жирности.

Новое жилище

Дома мы с мужем решили расположить котенка в небольшой коробке из-под тепловентилятора. Положили на дно грелку, заполненную горячей водой (но не кипятком), обернули ее мягким пледом, а сверху — одноразовой детской пеленкой. Так как коробка едва вмещала в себя грелку, борта оказались низкими, однако за малоопытностью мы закрыли на это глаза. Тем более, детеныш продолжал крепко спать, не проявляя признаков излишнего беспокойства.

В коробку все время заглядывали два взрослых кота и приходилось их прогонять, так как мы не знали, как они отреагируют на маленького чужака. Помимо этого, ночью, когда кошка захотела есть, она с легкостью перелазила через край и благополучно вываливалась из коробки. Так как всю ночь ее ловить не хотелось, мы быстро нашли альтернативу «логова».

Из-за наличия в семье котов, нами давно была приобретена тряпичная переноска для кошек, которая закрывается на молнию. Как оказалось, она отлично подошла для содержания котенка. Грелка вместе с пледом и пелёнкой влезла идеально и, поселив туда котенка, мы уже не беспокоились ни о ней, ни о котах.

Однако блохи кусали котенка и не давали ей спать, а также была вероятность заражения котов, поэтому надо было от них срочно избавляться. Но так как котенка нельзя было обрабатывать акарицидными средствами, пришлось проявить сноровку и выловить их руками при помощи пинцета.

4-недельный котенок. У неё часто был воспаленный глаз, который приходилось лечить специальными каплями

Питание, водные процедуры, туалет

Решив вопрос с «домиком» и блохами, оставалось решить вопрос с кормлением. Из шприца, куска пипетки и маленькой латексной резинки была сооружена «кормушка». Затем подогрели сливки на водяной бане, проверили температуру, чтобы была не горячая, и пошли её кормить.

«В дальнейшем был найден простой способ подогрева еды: разбираем шприц, наливаем туда сливки или питательную смесь, аккуратно вставляем поршень и держим шприц под проточной горячей водой из-под крана.»

Первое кормление доставило не мало хлопот — кошка выворачивалась, орала, ползла по руке и наотрез отказывалась брать в рот кончик пипетки. Тогда пришлось насильно держать голову, запихивать пипетку прямо в рот и, слегка надавливая на поршень, принудительно кормить. После первого кормления в сливках было всё: кошка, руки, постеленная на диван пелёнка. Поэтому пришлось её помыть в тёплой воде под краном.

После водных процедур вытирали её полотенцем, а затем сушили с помощью фена и расчески.

Кормить приходилось каждые 3 часа, в том числе ночью. Даже если кошка спала, будили её и давали поесть.

«Важно после каждого принятия пищи делать ей массаж живота и стимулировать опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Иногда опорожнение не происходило и тогда нашелся странный выход из ситуации. Так как кошку приходилось периодически мыть от сливок и подмывать (влажной тряпочки было не достаточно), при очередных водных процедурах, она внезапно сходила по нужде. После этого случая подобный способ был взят на вооружение и периодически применялся. Как это делается: котенок удерживается пузиком вверх, подносится под несильную струю тёплой, но не горячей, воды нижней частью туловища, и при необходимости живот слегка массировался свободной рукой. И до тех пор, пока она не начала справлять нужду сама, мы производили эти манипуляции.»

cat6

В последующие разы, привыкнув к сливкам, кошка уже сама искала пипетку и жадно её «жевала». Однако после нескольких кормлений мы заметили, что котенку начало раздувать живот и в нём начало периодически булькать. Кроме этого, около двух дней она не могла сходить в туалет по-большому.

Чтобы избавиться от вздутия нам пришлось делать ей массаж животика и дать специальную пищевую смесь, а также были приняты меры для опорожнения кишечника. Мы не будем указывать, какие препараты давали, и если вы столкнетесь с подобной проблемой, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к ветеринарному специалисту.

Кошка греется у тепловентилятора после очередного купания. Источник тепла она нашла сама посреди комнаты. Так как он постоянно крутился в разные стороны, кошка перемещалась вслед за теплым потоком воздуха.

Кошка греется у тепловентилятора после очередного купания. Источник тепла она нашла сама посреди комнаты. Так как он постоянно крутился в разные стороны, кошка перемещалась вслед за теплым потоком воздуха

Сразу было принято решение о смене рациона. Мы приобрели заменитель кошачьего молока в зоомагазине и принимали меры по обеззараживанию «кормушки» (замена шприцов с пипетками на новые, а также регулярно промывали их и ошпаривали кипятком), а также следили за свежестью питательной смеси и её температурой перед кормлением, а также добавляли в корм специальные витамины.

«Изначально давали по 1 мл еды (сливки или питательная смесь), постепенно увеличивая дозу, пока через несколько недель она не стала съедать за раз полный шприц.»

Примерно в месячном возрасте начали делать прикорм мясосодержащими продуктами для котят — в простонародье это пакетики с влажным кормом (можно приобрести также в зоомагазине). Мы брали небольшую часть из пакетика, разминали её ложкой в миске и добавляли кипяченную воду, чтобы получилась пюреобразная консистенция. Кушала она это с большим аппетитом, но после такой кормежки приходилось её мыть, так как она залезала в чашку вместе с лапами и пачкалась кормом от ушей до хвоста.

Как вырастить новорожденного котенка. Личный опыт

Постепенно она приучалась есть нормально и через некоторое время кушала как взрослые кошки.

Примерно в полтора месяца начали давать ей размоченный сухой корм по той же схеме, а в два месяца постепенно начали переводить на сухой корм.

Прогулки по полу

Когда у неё начали открываться глаза и были приняты попытки осознанно передвигаться, мы стали выпускать её побегать по полу, каждый день увеличивая время «прогулок», однако ночи она всё равно проводила в переноске, которую она до сих пор, спустя 7 месяцев, считает своим домиком.

Также выращивание в переноске хорошо сказалось на воспитании, например, когда её закрываешь в переноске по какой-то причине, то она даже не делает попыток выбраться из неё или орать, а спокойно ложится спать.

cat4

Когда она бегала по полу, мы заметили, что она цепляется когтями за ковёр и падает, потому что не может самостоятельно освободиться :) Поэтому мы отрезали ей кончики когтей, что стали делать потом регулярно.

В переноске она жила до тех пор, пока не стала самостоятельно справлять нужду в кошачий лоток. Приучали к этому постепенно.

Выделим основные моменты:
— содержание в переноске
— правильное питание
— регулярный туалет
— содержание в чистоте (смена пеленок и водные процедуры)
— газета, свернутая в трубочку и обмотанная скотчем, чтобы не разваливалась, поможет в общении как с маленькими, так и со взрослыми кошками :)
— помните, что подбирая новорожденного котенка и выращивая его в надежде, что вы его потом кому-нибудь отдадите, будьте готовы к тому, что вы не захотите его отдавать

Ну и не забывайте периодически играть с питомцами:

Автор: ветеринар Соколова В.А.

Теги:

Комментарии (1)

  1. Кусок Совы:

    Аааабалденная статья)))
    Наверно, самая лучшая из всех, потому что живая))
    Последний комментарий особо порадовал — кто то все грозился — отдам, отдам ее))