Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Инородные тела у кошек. Закупорка желудка куриными костями

Что для нас есть наши домашние любимцы? Кто-то относится к ним как к должному, кто-то как к привычному, кто-то пренебрежительно и так далее. Встречаются и те, кто приравнивает питомца к маленькому ребенку. С одной стороны, это так и есть.

Человек должен соблюдать режим питания и ухаживания за своим домашним животным, следить за составом пищи, которую ему дает, а также соблюдать правила оказания помощи и лечения, если этого требует ситуация. В целом, схема действий схожа, как и в содержании ребенка. Однако на этом одинаковость не заканчивается.

Наверное, каждый встречался с тем, что животное тащит в рот все непотребное: нитки, мелкие игрушки, кости из мусора, щепки, тряпки, монетки, камушки и тому подобное. И за этим не всегда можно уследить. Хорошо, если все обойдется непродолжительным запором, а в дальнейшем — кучкой, украшенной этим самым инородным телом. Однако бывает и так, что предмет может «застрять» в том или ином участке пищеварительного тракта. В таком случае с походом к ветеринару лучше не затягивать.

Из основных симптомов:
1. Отказ от еды.
2. Рвота, особенно многократная.
3. Часто – отсутствие стула.
4. Возможна вялость
5. Возможна болезненность в области живота.

Вот и к нам, в ветеринарный кабинет «Артемида», в начале мая 2015 года поступил серо-белый кот с жалобами на отказ от еды, рвоту и отсутствие стула. Худоба кота поражала — его можно было обхватить ладонью так, что большой палец встретится с указательным. Однако это было не самым подозрительным.

При пальпации в области желудка четко прощупывались небольшие твердые предметы в большом количестве, при шевелении которых можно было услышать характерный «шуршащий звук». Из анамнеза удалось узнать, что коту несколькими неделями ранее были даны куриные шеи, причем, в отварном виде.

Конечно, для выявления инородных тел требуется серьезная диагностика. В идеале следует делать рентген в прямой и боковой проекции обзорный и с контрастом, анализы крови, тест на панкреатическую липазу. Возможно, УЗИ брюшной полости, тесты на вирусные инфекции. Эти обследования позволят дифференцировать наличие инородного тела от вирусной инфекции, панкреатита, болезней печени и почек, воспаления желудка и кишечника без участия инородного тела.

Однако из-за тяжелого состояния кота и явной клинической картины было принято решение срочно проводить диагностическую лапаротомию. В результате, из желудка кота были извлечены куриные шейные позвонки, которые по неизвестной причине не смогли продвинуться дальше в кишечник и просто-напросто закупорили желудок.

Кости, которые были в желудке кота:
смертельно опасные кости

Не смотря на ослабленное состояние и серьезную операцию, Жулик (так зовут кота) к вечеру следующих суток после операции уже пробовал кушать предложенное детское питание. На второй день было принято решение отдать животное владельцам под их опеку, но при нашем контроле. Первые несколько дней хозяева старательно соблюдали режим кормления — каждый час по чайной ложке. Постепенно объем корма увеличивался. В награду Жулик очень быстро пошел на поправку и начал буквально «обрастать мышечной массой». За неделю более-менее начали скрываться выступающие ребра и суставы. На данный момент кот выписан.

Можно сказать, что эта история со счастливым концом и не совсем привычна, ведь обычно куриные шейные позвонки перевариваются или хотя бы продвигаются из желудка в кишечник, где постепенно расщепляются. Да и реабилитация была относительно легкой – не пришлось назначать изнуряющие капельницы, долгие курсы антибиотиков и прочее. Однако не всем животным так может повезти.

Никогда не забывайте, что кости могут быть опасны для вашего питомца, особенно когда он не умеет их есть (заглатывает целиком, не разгрызая, или же разгрызает на острые осколки, которые легко проглотить, но из-за острых краев которых могут быть повреждены нежные слизистые). Из повреждений могут быть царапины, порезы, проколы, разрывы. Все это ведет за собой неблагоприятные последствия.

Порой даже через УЗИ невозможно увидеть инородное тело, поэтому пальпацию «инородки» можно считать удачей. Поэтому, если вы дали один раз или даете косточки систематически, не скрывайте этот факт от вашего вет.врача – рассказывайте все, что знаете и помните, так как от вашей честности зависит точность анамнеза и отчасти точность самого диагноза и следовательно благосостояние вашего питомца. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Не злоупотребляйте кормлением костями.


Утром после операции:

кот после операции
кот после операции

Сутки после операции:

кот после операции

Вторые сутки после операции:

кот после операции

Комментарии (2)

  1. Володя:

    Спасибо Вам !простое,человеческое! Молодцы! !!!! Я сейчас тоже ищу врача или клинику,где могут помочь спасти кота,любимца нашей семьи! Кругом только дерут деньги,а результата ноль! Тоже кости,куриные.

  2. Артемида:

    Владимир, мы очень надеемся, что у вас, в Краснодаре, есть хорошие ветеринарные специалисты, которые могут помочь Вам с этой бедой. Крепитесь!