Скидки на телескопы Bresser
При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!
Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Собаки-акулы или почему не выпадают молочные зубы

собака-акула

Как сообщают наши коллеги из клиники «Снежный Барс», одной из самых частых врожденных патологий зубочелюстной системы у собак является ложная полидонтия (невыпавшие молочные зубы). Данная проблема связана с задержкой смены молочных зубов, при этом в зубной аркаде одновременно присутствуют зубы двух генераций: молочные и постоянные.

Наиболее склонны к развитию данной патологии мелкие породы собак: йоркширский терьер, русский той, чихуа-хуа, карликовый пинчер, шпицы и др. Также мы наблюдали данную патологию у британских кошек.

По представлениям современной ветеринарной науки, развитие этой патологии связано с нарушением взаиморасположения молочных зубов и зачатков постоянных, обусловленном недостаточными размерами верхней и/или нижней челюстей. Во время прорезывания постоянных зубов, давление оказываемое ими на корни молочных, приводит к резорбции последних и реализации механизма смены зубов. У некоторых животных данный механизм не запускается.

Во всех случаях ложной полидонтии молочные зубы должны быть удалены, если имеется хотя бы один из трех признаков:

  • Высота коронки постоянного зуба составляет более ½ коронки молочного;
  • Возраст животного достиг 8 месяцев;
  • Наличие молочных зубов приводит к изменению положения постоянных зубов и нарушению прикуса.

Удаление молочных зубов является довольно агрессивной и крайне болезненной манипуляцией (как, впрочем, большинство манипуляций в ротовой полости). Качественно удалить молочные зубы у собаки можно только при глубокой седации, то есть под наркозом. Если делать это «на живую», собака будет испытывать значительные болевые ощущения, после чего может в течение всей последующей жизни не позволять осуществлять даже безболезненные действия в ротовой полости (осмотр, чистка зубов и др.). Чрезмерная фиксация при удалении зубов без седации может привести к различным травмам: вывихам и переломам, о чем часто упоминается в литературных источниках.

Персистирующие (невыпавшие молочные) зубы 8-месячной чихуа-хуа, всего 20 штук! Сидели рядом с коренными постоянными

Персистирующие (невыпавшие молочные) зубы 8-месячной чихуа-хуа, всего 20 штук!
Сидели рядом с коренными постоянными

Кроме того, некачественное и непрофессиональное удаление персистирующих (не выпавших) молочных зубов может приводить к перелому зуба и оставлению корня в зубной альвеоле. При этом вопреки распространенному мнению, неудаленные корни молочных зубов НИКОГДА не рассасываются, что многократно подтверждено R-граммами собак 8-12-летнего возраста и старше. Такие неудаленные корни являются причинами воспалительно-дегенеративных заболеваний тканей пародонта и подлежащих костных структур.

Врачи нашей клиники имеют весь необходимый инструментарий и оборудование для удаления молочных зубов, владеют современными техниками и ВСЕГДА осуществляют данную манипуляцию только под наркозом.

Теги:

Комментарии (5)

  1. Сочувствующий ветеринарам:

    » Больше зубов»- сказал Младший брат.-«Чтобы ее победить , нужно больше зубов !»(С)

    Кто помнит , что было потом ?

  2. Соколова Татьяна:

    Я своей собаке (той-терьер) удаляла несколько зубов и еще камни снимали ультразвуком. Помогли хорошо. Но! Месяца через 3-4 зубы у собаки снова потемнели.(цена 1500)

  3. Артемида:

    Ультразвуковая чистка не является одноразовой процедурой. Кошки и собаки так же, как и люди, нуждаются в постоянном уходе за ротовой полостью. Зубной камень образуется быстрее в ряде таких случаев как: отсутствие соответствующего ухода, неправильное питание с преобладанием мягкого корма, наличие некоторых заболеваний, неправильное положение зубов, повышенная шероховатость зубов, генетическая предрасположенность (мелкие породы собак — той-терьеры, чихуахуа, йоркширские терьеры) и т.д.
    Поэтому после проведения процедуры необходима активная профилактика зубного камня, которую владелец способен выполнять сам, а именно:
    • регулярный осмотр ротовой полости питомца;
    • чистка зубов с помощью марли (специальной зубной щетки) и пасты для собак — 1-3 раза в неделю или 1 раз в 2 недели (в зависимости от склонности к образованию зубного камня);
    • применение специальных средств, предназначенных для очищения полости рта (корма, лакомство, спреи, гели, таблетки и т.д.);
    • порционная дача пищи;
    • правильное питание.
    Как правило, ультразвуковая чистка зубов проводится 1-2 раза в год.

  4. Сочувствующий ветеринарам:

    В Питере, например , владельцы питомников чихов и тоев пишут, что раз в год проводимая уз чистка зубов у их собак позволяет сохранять зубы до 14 лет.

  5. Сочувствующий ветеринарам:

    Можно купить для домашнего пользования простейший Вудпеккер по бюджетной цене 12-15 тысяч ( при желании найти «с рук» тысяч за 8-9) , приучить собаку лежать не шевелясь , и чистить , чистить….