Скидки на телескопы Bresser
Зрительные трубы Levenhuk Blaze
При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!

Что скрывают колтуны кошек

Колтун (или трихома) — это патологическое состояние шерстного покрова животного, при котором шерсть слипается (спутывается) между собой таким образом, что образуются плотные, неразделимые комки, напоминающие войлок.

Колтуны образуются в результате нечистоплотности самого питомца, местного патологического процесса или недостаточно хорошего ухода за шерстью. Эта «напасть» встречается как у кошек, так и у собак.

Явление это весьма неприятное, кожа под колтуном постоянно преет и находится в стянутом состоянии, может присутствовать зуд. Под ним могут обосновываться накожные паразиты (блохи, вши), грибок. Из-за зуда животное может расчесывать себя, что чаще всего приводит к еще более сильному спутыванию и самотравматизации. Расчесы и царапины могут обсеменяться патологической микрофлорой, что приводит к воспалению кожи, язвам и экземам. Сам колтун состоит как из здоровых живых волос, так и из погибших, которые по какой-то причине не выпали.

Согласитесь, что проще и легче купировать причину на корню, чем потом сталкиваться с подобными осложнениями. Для этого необходимо просто эффективно ухаживать за шерстью любимца. Как кошки, так и собаки (даже гладкошерстные, у них тоже происходит смена шерстного покрова путем отмирания старых волос и роста новых) нуждаются в постоянном уходе. Владелец должен постоянно расчесывать питомца (гребнями, пуходерками, фурминаторами и т.д.), распутывать колтуны, если они все же образуются и следить за общим состоянием животного. Если своих сил не хватает, можно обратиться к нашим специалистам.

Ниже предложены фото, взятые из личного опыта:

Блошиный дерматит. Блохи хорошо обжились под плотным слоем шерсти и основательно изгрызли кота
Блошиный дерматит. Блохи хорошо обжились под плотным слоем шерсти и основательно «изгрызли» кота.


колтуны-02-1
колтуны-02-2
колтуны-02-3


колтуны-03-1
Спина кота, на которой видны последствия плотного большого колтуна: перхоть (грибковое поражение), залысины от постоянной стянутости кожи.


колтуны-03-2
Из-за невнимательности и крайней безответственности владельцев бедное животное страдало от «пробки» в анальном отверстии. Связано это с тем, что шерсть настолько близко и плотно скаталась под хвостом, что кот не мог нормально испражняться. Владелица обратилась лишь с жалобой на неприятный запах от кота.
колтуны-03-3
Итог можно увидеть на фото.

Теги:

Комментарии (1)

  1. Сочувствующий ветеринарам:

    Вынос мозга…Сколько же времени от кота «плохо пахло » остается загадкой . Получается, что кот некоторое время «какал в себя «? Если не идёт наружу , то куда то все равно должно идти ? Эх вы , хозяева…Небось рады , что у самих на попе шерсть не растёт ?