Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Памятка владельцу по уходу за кошкой после стерилизации

Выход из наркоза может длиться от 3 до 6 часов. Это зависит от индивидуальной восприимчивости. В этот период может наблюдаться: шаткость походки, тремор, слабость, тошнота, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, мяуканье и беспокойство.

Находясь в наркозе, животное не моргает. Вследствие этого может наблюдаться такой эффект, как сухость роговицы (на поверхности глаза видны «точки»). В таком случае веки можно периодически смыкать пальцами или вносить глазные капли, либо препарат «искусственная слеза».

Дома кошку желательно расположить на полу, но в наиболее теплом месте. Стоит учитывать, что движения могут быть раскоординированы, поэтому нельзя укладывать животное на какие-либо возвышенности (диван, кровать и т.д.), так как возможен риск падения и получения травмы, также следует пресекать прыжки на/через какие-либо предметы (2-3 дня).

Может наблюдаться понижение температуры. Чтобы этого не допустить/исправить, необходимо создать условия с обогревом (укрыть теплым пледом, положить рядом бутылку с теплой водой), мордочку не укрывать, не запрокидывать, так как это может привести к недостатку кислорода.

С момента проведения операции животное настоятельно рекомендуется не кормить и не поить около 5 часов.

Шов. Уход за ним производится по обстоятельствам. Если имеется покраснение, небольшая отечность, из шва подтекает экссудат, то можно сначала обработать перекисью водорода, а затем ранозаживляющей мазью 1 раз в сутки на протяжении 3-5 дней. Для «подсушивания» шва можно использовать зеленку, но не каждый день.

Послеоперационная попона предохраняет шов от загрязнения и внешних повреждений. Если животное постоянно разлизывает шов, пытается выдернуть нитки, то ношение попоны обязательно, вплоть до снятия швов. Снимаются швы на 7-10 день после операции.

Если кошка более 3 дней находится в угнетенном состоянии, не ест и не пьет, плохо передвигается, вялая, температурит – незамедлительно обратитесь к ветеринару, который проводил операцию. Помимо этого, может проявиться задержка стула, которая обычно проходит на 2-й день. Если этого не произойдет, опять же обратитесь к врачу.

В дальнейшем, на протяжении жизни питомца желательно давать фитовитамины/витамины. Если вы кормите своего любимца сухими кормами, то следует выбирать специальные корма для стерилизованных кошек (самим или при помощи диетолога).

Не забывайте, что стерилизованные животные более склонны к полноте, чем нестерилизованные, и у них значительно возрастает аппетит, поэтому важно соблюдать нормы питания и не перекармливать своего подопечного.

Послеоперационные попоны, специализированные корма, предметы ухода за красотой и здоровьем ваших питомцев и прочее можно найти в:

Сеть магазинов «Товары для животных», ул.Свердлова-11 и ул.Свердлова-49

Зоомагазин и ветеринарная аптека «Зоовет», ул.Тургенева-1

Теги: