Зрительные трубы Levenhuk Blaze
При покупке микроскопа Levenhuk или Bresser вас ждет подарок!
Скидки на телескопы Bresser

Про вакцинацию мелких домашних животных

вакцина

Многие владельцы животных периодически сталкиваются с вопросами, касающихся содержания питомцев. К одному из таких вопросов можно отнести, бесспорно, вакцинацию.

Кто-то сталкивается с ней в первые, кто-то стабильно соблюдает схему постановок вакцины, кто-то делает это по мере необходимости. Конечно, самым лучшим вариантом и более «полезным» для животного является постоянная ревакцинация. Это связано с тем, что не зависимо от происхождения вакцины (а они существуют отечественные и зарубежные, о чем мы поговорим позже) иммунитет вырабатывается только на 12 месяцев. Поэтому Вашему мохнатому члену семьи защита от «невидимого врага» необходима всегда.

Итак, рассмотрим основной термин, что же это такое. Вакцинация (или прививка) — это введение в организм антигенного материала, с целью вызвать устойчивый иммунитет, который либо предотвратит заражение, либо значительно ослабит его отрицательные последствия. То есть, животному (как и человеку) вводится ослабленный либо убитый вирус (возбудитель того или иного заболевания).

Ослабленные микроорганизмы содержатся в так называемой живой вакцине, то есть они сохраняют способность размножаться в организме хозяина, чем и стимулируют выработку иммунитета, но не вызывают самого заболевания. Плюсы такой вакцины в том, что иммунитет после нее вырабатывается стойкий и длительный. Однако, стоит учитывать такой риск, как возвращение вирусного штамма в свою исходную патогенную форму, что может спровоцировать развитие заболевания с ярко выраженными клиническими признаками. Поэтому, если ваше животное может являться носителем того, от чего его прививают, или же болеет в скрытой форме, то от применения живой вакцины лучше отказаться. В таком случае может подойти решение о применении «убитого» штамма, а точнее инактивированного.

Такой вид вакцины не способен спровоцировать саму болезнь, а ее эффективность не зависит от циркулирующих в крови антител к возбудителю. Однако для закрепления «эффекта» требуется проведение обязательной ревакцинации (повторного введения). Что касается дозировок, то для этого используется обычно строго фиксированные (производителем) дозы, которые не зависят от размера и возраста (и тем более от породы!). «Дробление» допускается в том случае, если это прописано в инструкции той вакцины, которой Вы собираетесь воспользоваться и настоятельно советуется производителем.

вакцина

Помимо этого, соблюдать инструкцию необходимо также и по возрастному критерию. Ниже представлена стандартная схема на примере вакцин Нобивак, Эурикан и Каниген для собак: первая вакцинация — в возрасте 7-9 недель, и через несколько недель — следующая, в возрасте 12 недель:
• 6 недель — Nobivac Puppy DP
• 9 недель — Nobivac DHPPi2, Nobivac Lepto
• 12 недель — Nobivac DHPPi2, Nobivac Lepto, Nobivac Rabies
Следующая — через 10–12 месяцев.

Вакцины Eurican и Сanigen:
• 7-9 недель — Eurican DHPPi2 L (Canigen CHPPi L)
• 11-12 недель — Eurican DHPPi2 LR (Canigen CHPPI LR)
Следующая — через 10–12 месяцев.

Что означают латинские буквы:
• D — чума плотоядных
• H — гепатит
• P — парвовирусный энтерит
• Pi — парагрипп
• Lepto — лептоспироз
• R — бешенство

Взрослые животные прививаются один раз в год в течении всей жизни. Помните, что чаще всего болеют молодые животные до года и пожилые животные, старше 7-8 лет. Активный иммунитет вырабатывается через 10-14 дней после вакцинации и длится примерно около года. После вакцинации необходимо следить, чтобы животное не переохладилось. Щенков нельзя выносить на улицу до образования иммунитета, так как при контакте с больным животным он может заболеть.

Схема вакцинации котят и кошек аналогична собачьим, например:
• 7-9 недель — Фелиген, Мультифел, Нобивак Трикат Трио и т.д
• 12 недель — ревакцинация
Вакцины для кошек содержат антитела против вирусного трахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении. Отдельно добавляется вакцина против бешенства.

Что означают латинские буквы:
• H — герпесвирусная инфекция (вирусный трахеит)
• P — панлейкопения
• C — калицивироз
• R — бешенство (Rage)

Повторная вакцинация делается через год и далее ежегодно в течении всей жизни кошки.

«Ежегодность» в нашей стране связана с не совсем хорошей эпизоотической ситуацией (то есть имеются повышенные риски заражения) и с указанным ранее «годовым иммунитетом». Отсюда следует, что прививать животное однократно или только однажды (особенно в состоянии детеныша) недостаточно, так как пожизненный иммунитет ни к одному из самых опасных заболеваний не формируется. Также имеется еще одно заблуждение, касающееся возраста. Связано оно с моновалентной вакциной от бешенства.

вакцина

Часто можно услышать, что бешенство нельзя ставить щенкам во время или до смены зубов. Корни этого заблуждения уходят в то время, когда применялась вакцина от бешенства «Щелково-51», которая, в советуемых дозировках, в самом деле могла тяжело переноситься детенышами. В нынешнее время бешенство разрешено ставить начиная с 3-х месяцев. Что касается самого момента смены зубов, то здесь вакцинация не рекомендуется из-за возможного понижения иммунитета, угнетения животного и отказа от пищи, связанного с дискомфортом от ноющих десен.

Хочется также акцентировать внимание на «абсолютно домашних» любимцах или же «гуляющих только на ручках». Обычно владельцы таковых вообще не прибегают к вакцинации, ссылаясь на образ жизни пушистика, чем глубоко обманывают самих себя. Такое «стерильное» содержание наоборот делает животное еще более слабым и чувствительным к вирусу. К тому же, вирусы достаточно мелкие и могут содержаться в слюне, выделениях из носа, глаз, моче, кале и прочих жидкостях организма, причем в больших количествах. Кроме этого, некоторые могут длительно сохраняться во внешней среде. Следовательно, «заразу» можно банально принести на руках, обуви, одежде. Без внимания также не остается и воздушно-капельный путь передачи (для некоторых видов инфекций).

«Путешествие на одежде» касается также и гельминтов. Поэтому дегельминтизация является неотъемлемым шагом в подготовке к вакцинации. Не зависимо от того, посещает ли питомец улицу. Перед постановки вакцины животному дают антигельминтик за 10-14 суток, если, грубо говоря, не поджимают сроки. В противном случае, если явные клинические признаки заражения гельминтами после первой «глистогонки» отсутствуют и имеется большой риск «подхватить» инфекцию, допускается срок в 3-5 дней.

Далее, помимо дегельминтизации, существует еще ряд правил для вакцинации. Самое главное — прививают только здоровых животных. С владельца собирается подробный анализ, проводится осмотр, обязателен замер температуры. Вакцина не ставится животным, если имеются клинические признаки какого-либо заболевания; оно ослаблено и истощенно, ранено, заражено эндо- и эктопаразитами (глисты, блохи, клещи и т.д.) Если же питомец выглядит клинически здоровым, будьте готовы к тому, что у него может проявиться аллергия на вакцину, поэтому лучше быть готовым применить при необходимости антигистаминные препараты.

Комментарии (1)

  1. Сочувствующий ветеринарам:

    «будьте готовы к тому, что у него может проявиться аллергия на вакцину»(С)
    О побочных действиях вакцин , хоть и редких, но имеющих место быть , надо поговорить отдельно.