Зрительные трубы Levenhuk Blaze

Зачем кошкам и собакам надо стричь когти

Состояние здоровья домашних питомцев полностью лежит на их хозяевах. Однако очень часто владельцы замечают, что с питомцем не все в порядке достаточно поздно. Поэтому лучше постоянно следить за состоянием своего любимца как самостоятельно, так и с помощью ветеринарных специалистов.

Самостоятельно владелец может следить за состоянием кожного и волосяного покрова, ушей, глаз и когтей. Достаточно своевременно осматривать любимца, мыть его, если это необходимо, чистить глаза и уши, подрезать отросшие когти.

Обрезка когтей — дело не сложное, но есть свои особенности у этой процедуры. Проводят ее как кошкам, так и собакам.

У кошек когти могут разрастаться до такой степени, что загибаются и впиваются в мякиш пальца. Это может доставлять кошке дискомфорт и болезненность, кроме этого, поврежденный когтем участок может воспалиться, что повлечет за собой развитие патологического процесса.

Разрастание происходит чаще всего из-за нескольких причин. Например, если животное старое или слишком полное, то оно в основном ведет малоподвижный образ жизни. Некоторые особи просто не обладают привычкой точить когти, либо делают это редко и недостаточно.

Постоянная обрезка когтей избавляет владельцев от царапин на руках, а также изодранных обоев и мебели. Правда, стричь когти придется примерно каждые две-три недели.

Практически у всех кошек когти прозрачные, поэтому там хорошо видно, где кончается так называемая «живая часть» — пульпа когтя, в которой имеются кровеносные сосуды и нервные окончания, что помогает легко определить, где именно отрезать коготь. Другое дело – фиксация кошки для этой процедуры.

Собаки, несмотря на то, что много и часто гуляют на улице, также нуждаются в подрезании когтей. Как и у кошек, когти собаки могут врастать в мякиши и кожу. Кроме этого, слишком длинные когти мешают правильно ставить лапу, что меняет ее походку и может вызвать хромоту. Отросшие когти меняют направление пальцев и нагружают суставы, что может привести к вывихам и повреждениям суставов.

Если у вашей собаки когти прозрачные, то в нем легко разглядеть розоватый сосуд. Однако, если коготь пигментирован (например, черный), то лучше отрезать «помаленьку», продвигаться миллиметрами до нужной длины. Либо обратиться к специалистам.

У собак есть такая особенность: если длинный коготь не подрезается, то кровеносный сосуд прорастает всё дальше, то есть «вытягивается»к кончику. Такой коготь в дальнейшем будет достаточно сложно подкорректировать по длине. Поэтому примерно раз в месяц уделяйте внимание лапам своего четвероногого друга.