Зрительные трубы Levenhuk Blaze
Познавательный подарок к детским телескопам

Инородные тела у собак. Обрезок армированного садового шланга

1hwvxr2p

Инородные тела желудочно-кишечного тракта животных — это посторонние предметы, попавшие в просвет пищевода, желудка или кишечника и не подлежащие процессам переваривания. ИТ (инородные тела) могут попадать в ЖКТ с кормом в результате случайного проглатывания в процессе игры, излишнего груминга (трихобезоары) и даже злого умысла человека.

Американский питбультерьер Даша, 10-летняя стерилизованная сука, попала на первичный прием с проблемами пищеварения и апатией. Ранее подвижная спортивная собака перестала интересоваться тренировками, пропал азарт, она старалась меньше двигаться и совсем потеряла аппетит. Из предлагаемой пищи выбирала самое вкусное, и то небольшими порциями. Время от времени собаку без видимой причины рвало, собака теряла мышечную массу, шерсть перестала блестеть и, более того, начала выпадать целыми участками. При этом стул у собаки сохранялся, хоть и стал нерегулярным.

УЗИ выявило плохую эвакуацию желудочного содержимого и уже в процессе исследования возникли подозрения на ИТ либо новообразование (опухолевый процесс). В анализах крови — лимфопения, потери белка и высокий уровень мочевины.

Что интересно, вечером того же дня собака повеселела, начала есть и владелец, руководитель небольшого предприятия, а это значит — человек занятый, успокоился и не обращался в клинику ещё две недели, пока не случился внезапный рецидив.

В девять вечера, уже когда клиника готовилась к закрытию, он появился не на шутку встревоженный, с собакой на руках:

— Дашку рвет весь день, уже и пить не может, и на ногах шатается, а лечь никак — стоит, сгорбившись и живот совсем втянулся.

Acute Abdomen! «Острый живот» называют такое состояние больного в медицине и требует оно зачастую немедленного хирургического вмешательства. Быстро и бережно провожу осмотр и вот ОНО: сразу за мечевидным отростком плотный тяжёлый комок среди петель кишечника, там, где точно не должно быть ничего лишнего. Опухоль? Я почти была готова и к такому исходу. На стабилизацию очень мало времени, подключаем инфузию раствора, грузим в наркоз, владелец ассистирует* — абсолютно спокоен и даже с интересом наблюдает и задаёт правильные вопросы.

Высохшие кожа и мышцы брюшной стенки расходятся под скальпелем почти бескровно, через несколько мгновений с облегчением понимаю, что имею дело никак не с опухолью, в просвете тонкого кишечника нечто с четко очерченными границами, тяжёлое, как кусок свинца, и вот на свет божий (вернее, на свет операционной лампы) является… короткий обрезок армированного садового шланга. Тихо радуемся, но перед нами новая задача — кишка, заключавшая в своих объятиях смертоносный шмат резины уже почернела, изнутри образовались пролежни. Не буду перегружать читателей подробностям последующей резекции и анастомоза, но фото после операции все же покажу.

Через несколько часов хозяин с собакой «своим ходом» покидают клинику. Впереди — лечение и восстановительный период, позади — боль и страшный, местами изъеденный кислотой кусок садового инвентаря, который, кстати!!💣💥 — затерялся ещё в августе, а нашелся в конце декабря при таких вот обстоятельствах, чуть не ставших трагическими.

Долгих лет и здоровья тебе, питбуль Дашка ! 💟
___________________________________

Прим.* : в операционную посторонние, тем более владельцы НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Но я делаю редкие исключения , когда считаю присутствие кого либо уместным в каждом индивидуальном случае.

Врач: Бэлла Шнайдер

Теги:

Оставить комментарий